Anda tahu bekatul kan ? Nggak
tahu...sungguh terlalu !!! Ya, bekatul adalah limbah beras. Gabah yang
digiling akan menghasilkan limbah berupa sekam dan bekatul. Ada yang
menyebut dedak halus. Biasanya bekatul sekedar jadi pakan ternak, sapi,
ayam, itik misalnya. Nah, kali ini jadikan pakan ternak itu makanan
suplemen kesehatan yang murah meriah.
Saya telah
lama mempraktekkan hal ini. Sebagai praktisi pengobatan alternatif saya
menyarankan tiap pasien saya untuk mengkonsumsi bekatul. Hasilnya
sungguh menggembirakan. Bekatul sangat bermanfaat untuk memulihkan
kesehatan bagi orang yang habis operasi, habis sakit, untuk membantu
kesembuhan penderita kencing manis dan masih banyak lagi manfaatnya.
Adapun cara pengolahannya yang
sederhana sangatlah mudah. Bekatul bisa Anda buat menjadi panganan,
jajan, biskuit, bubur dan sereal. Untuk pengolahan menjadi sereal ada
dua macam yaitu sereal bekatul murni dan sereal campuran. Khusus untuk
penyembuhan penyakit, terutama bagi Anda yang menderita kencing manis
saya sarankan mengkonsumsi sereal bekatul murni.
Sedangakn sereal bekatul yang ada di pasaran saat ini digolongkan menjadi lima jenis, yaitu:
1. Sereal tradisional, yaitu
sereal yang dijual dipasaran dalam bentuk mentah dan yang telah
diproses. Sereal dalam bentuk ini memerlukan pemasakan sebelum
dikonsumsi dan umumnya disajikan selagi panas.
2. Sereal siap saji
tradisional, yaitu sereal yang dijual dalam bentuk biji-bijian atau
serbuk yang telah dimasak dan hanya memerlukan air mendidih untuk
persiapannya.
3. Sereal siap santap (ready to
eat breakfast cereal), yaitu produk sereal yang telah diolah dan
direkayasa menurut jenis dan bentuknya yang siap dikonsumsi secara
langsung.
4. Sereal siap santap campuran
(ready to eat mix-cereal), yaitu produk sereal yang diolah bersama
produk lain, seperti biji-bijian, kacangkacangan, dan atau buah kering.
5. Bermacam produk sereal
sarapan lain yang tidak dapat dikatagorikan ke dalam keempat jenis di
atas karena proses khusus dan atau kegunaan akhirnya. Contoh dari jenis
ini adalah nugget sereal dan makanan bayi (weaning food).
Cara Pembuatan Bekatul dalam Bentuk Sereal
Salah satu upaya meningkatkan
daya tarik masyarakat untuk memanfaatkan bekatul adalah dengan
menyajikan bekatul dalam bentuk yang lebih dari biasanya seperti sereal.
Proses pembuatan sereal bekatul instan secara garis besarnya ada dua
macam yaitu sereal bekatul olahan campuran dan sereal bekatul murni.
Adapun cara pembuatan sereal bekatul campuran sebagai minuman yang nikmat rasanya demikian :
- 1. Sediakan bahan dasar : bekatul, tepung maizena, tapioka, gula garam, vanila, coklat bubuk, susu bubuk
- 2. Dipersiapkan alat : mixer, drumdrier, autoclave, baskom, pengaduk
- 3. Telur, gula, garam dan vanila dikocok dan diaduk rata
- 4. Dimasukkan tepung maizena dan tapioka yang telah diayak.
- 5. Diaduk rata adonan, kemudian masukkan susu bubuk, coklat bubuk dan bekatul. Kemudian mixing dengan menggunakan mixer selama 30 menit.
- 6. Dimasukkan adonan ke dalam autoclave, dikukus pada suhu 100-120’C selama 1-2 jam.
- 7. Adonan dimasukkan ke dalam drum drier sedikit demi sedikit, maka akan terbentuk sereal bekatul dalam bentuk lembaran-lembaran kering.
- 8. Diremahkan sereal bekatul tersebut dengan penggerusan manual kemudian campur dan aduk rata dengan susu bubuk.
- 9. Sereal bekatul instan siap disajikan.
Adapun cara pembuatan sereal bekatul murni adalah demikian :
Sediakan serbuk bekatul
secukupnya. Ayak sehingga diperoleh bekatul yang halus. Jemur dulu
supaya kering. Kemudian goreng tanpa minyak seperti layaknya menggoreng
kopi. Jika sudah masak ayak lagi sehingga betul-betul didapat sereal
bekatul yang halus dan murni. Cara penyajiannya, seduh satu sendok makan
penuh serbuk sereal bekatul ini dengan segelas air panas. Aduk - aduk.
Jika sudah sejuk minumlah. Rasanya gurih agak sedikit kepahit-pahitan.
Minumlah sehari dua kali padi dan sore hari.
Hanya saja perlu diingat bahwa
sereal bekatul yang asli ini tidak bisa disimpan lebih dari enam bulan
karena akan tengik. Bau tengik ini ditengarahi karena kandungan
proteinnya yang tinggi.
Adapun kandungan bekatul menurut
hasil penelitian yang saya baca dari hasil karya ilmiah LOMBA KARYA
TULIS NASIONAL BIDANG PERTANIAN yang berjudul “SEREAL BEKATUL SEBAGAI
ALTERNATIF ADDED VALUE RESIDU PENGGILINGAN PADI” karya Okvina Nur
Alvita, Esti Rohimah dan Sri Rahayu Mulyani dari INSTITUT PERTANIAN
BOGOR adalah demikian :
Komposisi bekatul (berdasarkan
persen bobot) menurut Hammond (1998) berturut-turut ialah 11-13% air,
18-21% lemak kasar bekatul dan minyak, 14-16% protein kasar, 8-10% srat
kasar, 9-12% abu dan 33-36% karbohidrat, Thiamin (B1), Riboflavin (B2),
Kalsium, Magnesium, Phospor, dan Seng.
Diantara kandungan manfaat yang dapat diperoleh adalah :
1. Kalsium (Ca) bermanfaat dalam
mengurangi insomnia, mendukung sistem saraf dan konstruksi otot, serta
mengukur detak jantung dan mencegah penggumpalan darah.
2. Magnesium (Mg) berguna dalam
mengaktifkan enzim : berperan dalam produksi energi, formasi protein dan
replikasi sel, serta meningtkan kelarutan kalsium dalam enzim sehungga
bisa mencegah terbentuknya batu ginjal, batu empedu dan batu saluran
kemih.. Kekurangan magnesium bisa menyebabkan gangguan mental,
kelelahan, serta gangguan pada jantung, kondisi saraf dan konraksi otot.
3. Mangan (Mn) memiliki manfaat sebagai berikut :
Berperan dalam beberap sistem
enzim, terutama sistem enzim yang terlibat dalam pengontrolan gula
darah, metabolisme energi dan hormon tiroid
Berperan dalam enzim SOD (Super oxyde dismutase) sehingga sel tidak mudah rusak.
Mencegah epilepsi, mengurangi resiko serangan jantung mendadak
Berperan dalam fungsi otak.
4. Zat besi (Fe) memilik fungsi sebagai berikut :
Berperan dalam molekul hemoglobin (sel-sel darah merah)
Sebagai tramsportasi oksigen (O2) dari paru-paru ke jaringan dan transportasi O2 dari jaringan ke paru-paru
Sangat diperlukan selama
perkembangan janin, masa remaja, serta selama kehamilan dan menyusui.
Kekurangan Fe pada masa ini akan menyebabkan anemia sehingga menurunkan
daya konsentrasi dan fungsi kekebalan tubuh.
5. Kalium (K) bersama natrium
berfungsi menjaga keseimbangan cairan tubuh dan fungsi jantung. Fungsi
kalium lainnya adalah sebagai pengantar pesan saraf ke otot, menurunkan
tekanan darah, serta mengirimkan oksigen ke otak. Kekurangan kalium
menyebabkan stres
fisik dan mental.
6. Seng (Zn) sangat penting
untuk pertumbuhan sel, sintesis protein dan pemanfaatan vitamin A. Tidak
seperti tembaga, seng kemungkinan tidak terdapat dalam kebanyakan diet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar