Sambal Terasi Goreng
Siapkanlah bahan-bahan berikut untuk membuat sambal :
- garam sebanyak 1,5 (satu setengah sendok teh)
- cabe rawit merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
- bawang merah sebayak 5 (lima siung)
- cabe besar merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
- terasi matang goreng sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
- tomat merah besar sebanyak 1 (satu buah)
- gula merah sebanyak 4 sdm (empat sendok amakan)
- minyak goreng sebanyak 5 sdm (lima sendok makan)
- serai yang sudah digeprek sebanyak 1 (satu batang)
- lengkuas yang sudah digeprek sebanyak 3 (tiga iris)
- daun salam sebanyak 3 (tiga lembar)
- Cabe rawit, cabe merah, terasi dan bawang merah dihaluskan terlebih dahulu, kalau bisa gunakan mixer agar benar-benar halus dan tercampur. Namun jangan terlalu halus juga.
- Gorenglah tomat yang sudah diiris-iris, kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi, ditambah dengan daun salam, garam, serai, dan semua bahan-bahan lainnya.
- Sambal ditumis dengan api kecil sampai benar-benar matang.
Sambal Terasi Mentah Khas Sunda
Siapkan bahan-bahan di bawah ini untuk membuat sambal :
- terasi (belacan) bakar/goreng sebanyak 1 sdt (satu sendok teh)
- cabe rawit pedas sebanyak 3 (tiga buah)
- cabe merah besar sebanyak 4 s/d 8 (empat hingga delapan buah)
- Gula jawa secukupnya
- garam sebanayk 0,5 sdt (setengah sendok teh)
Cara membuat sambal terasi mentah :
- Cabe merah dan cabe rawit dihaluskan dahulu.
- Tambahkan gula dan garam, haluskan lagi.
- Terakhir, baru masukkan terasi dan haluskan. Lakukan sampai semua merata, namun jangan teralu lembut juga.
Sambal Terasi Plecing Khas Lombok
Bahan-bahan :
- satu sendok teh (1 sdt) terasi.
- lima (5 buah) kemiri.
- dua (2 siung) bawang putih.
- empat (4 buah) cabe rawit pedas.
- sepuluh (10 buah) cabai merah,
- garam secukupnya
- minyak jelantah yang masih hangat.
- satu setengah (1,5) jeruk limau.
- Pertama bakar dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, terasi, cabe merah, dan cabe rawit, hingga matang.
- campur cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi yang sudah dibakar tadi lalu tambah garam, kemudian ulek kasar .
- tambahkan minyak jelantah, aduk hingga merata.
- jeruk limau potong jadi 4 bagian lalu bijinya dibuang.
- potongan jeruk tadi masukkan ke dalam sambal, aduk lagi. Jangan diulek ya.
- Sambal ini biasanya dibuat untuk sambal plecing kangkung yang merupakan salah satu makanan khas Lombok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar