Rabu, 03 Juli 2013

Cara Membuat Sambal Terasi

kali ini terdapat 3 jenis sambal, mulai dari sambal goreng dengan campuran tomat, sambal mentah yang tanpa dimasak, sampai dengan ditambah minyak jelantah. Minyak jelantah itu minyak goreng yang sudah pernah dipakai untuk menggoreng. Minyak jelantah lebih sedap jika bekas untuk menggoreng ikan laut. Terasi juga menjadi bahan untuk penyedap rasa berbagai makanan lainnya. Tidak dipungkiri lagi, bahan tradisional ini memang mampu menjadikan makanan benar-benar lebih enak. Apalagi sebagai campuran sambal.

Sambal Terasi Goreng
Siapkanlah bahan-bahan berikut untuk membuat sambal :

sambal terasi
  • garam sebanyak 1,5 (satu setengah sendok teh)
  • cabe rawit merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
  • bawang merah sebayak 5 (lima siung)
  • cabe besar merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
  • terasi matang goreng sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
  • tomat merah besar sebanyak 1 (satu buah)
  • gula merah sebanyak 4 sdm (empat sendok amakan)
  • minyak goreng sebanyak 5 sdm (lima sendok makan)
  • serai yang sudah  digeprek sebanyak 1 (satu batang)
  • lengkuas yang sudah digeprek sebanyak 3 (tiga iris)
  • daun salam sebanyak 3 (tiga lembar)
Cara membuat sambal :
  1. Cabe rawit, cabe merah, terasi dan bawang merah dihaluskan terlebih dahulu, kalau bisa gunakan mixer agar benar-benar halus dan tercampur. Namun jangan terlalu halus juga.
  2. Gorenglah tomat yang sudah diiris-iris, kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi, ditambah dengan daun salam, garam, serai, dan semua bahan-bahan lainnya.
  3. Sambal ditumis dengan api kecil sampai benar-benar matang.
Sambal Terasi Mentah Khas Sunda
Siapkan bahan-bahan di bawah ini untuk membuat sambal :
sambal terasi
  • terasi (belacan) bakar/goreng sebanyak 1 sdt (satu sendok teh)
  • cabe rawit pedas sebanyak 3 (tiga buah)
  • cabe merah besar sebanyak 4 s/d 8 (empat hingga delapan buah)
  • Gula jawa secukupnya
  • garam sebanayk 0,5 sdt (setengah sendok teh)
Cara membuat sambal terasi mentah :
  1. Cabe merah dan cabe rawit dihaluskan dahulu.
  2. Tambahkan gula dan garam, haluskan lagi.
  3. Terakhir, baru masukkan terasi dan haluskan. Lakukan sampai semua merata, namun jangan teralu lembut juga.

Sambal Terasi Plecing Khas Lombok
Bahan-bahan :
sambal terasi
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi.
  • lima (5 buah) kemiri.
  • dua (2 siung) bawang putih. 
  • empat (4 buah) cabe rawit pedas.
  • sepuluh (10 buah) cabai merah, 
  • garam secukupnya
  • minyak jelantah yang masih hangat.
  • satu setengah (1,5) jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi khas Lombok :
  1. Pertama bakar dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, terasi, cabe merah, dan cabe rawit, hingga matang.  
  2. campur cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi yang sudah dibakar tadi lalu tambah garam, kemudian ulek kasar .
  3. tambahkan minyak jelantah, aduk hingga merata.
  4. jeruk limau potong jadi 4 bagian lalu bijinya dibuang.
  5. potongan jeruk tadi masukkan ke dalam sambal, aduk lagi. Jangan diulek ya.
  6. Sambal ini biasanya dibuat untuk sambal plecing kangkung yang merupakan salah satu makanan khas Lombok.
Resep cara membuat sambal terasi di atas gampang untuk dipraktekkan kan? Masakan termudah ketiga untuk dibuat ya sambal ini. Pertama masak air, kedua masak mie instan, dan ketiga membuat sambal. hehehe, ada-ada saja. Saya sendiri kalau makan tanpa sambal rasanya ada yang kurang gimana gitu. Kalau sudah ada sambal tomat apalagi tambah terasi, lauk apapun sudah enak banget pokoknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar